Ostfriesische Teezeremonie jetzt UNESCO-Kulturerbe                 05.07.2017


Leckere Tasse Ostfriesentee mit "Wölcken" oder "Wulkche"

Die Ostfriesen sind Weltmeister im Tee trinken. Das ist nicht neu und statistisch belegt. Seit Anfang Juni ist zudem die ostfriesische Teekultur von der UNESCO zum Immateriellen Kulturerbe ernannt worden. Die Aufnahme in das entsprechende Verzeichnis hat die deutsche UNESCO-Kommission kürzlich mitgeteilt. Auch die Blaudruck-Werkstätten wie in Jever sind neu anerkannt. Seit über 300 Jahren wird in Ostfriesland zu allen möglichen Gelegenheiten Tee getrunken und es hat sich dabei ein richtiges Ritual entwickelt. Der original mit losen Teeblättern zubereitete Tee wird nach kurzer Ziehzeit auf ein in der Tasse liegendes Stück Kandiszucker (Kluntje) gegossen.Dann wird ein wenig Sahne mit einem speziellen Löffel vom Rand der Tasse langsam gegen den Uhrzeigersinn in die Tasse gelassen. Die Sahne sinkt zuerst nach unten und steigt dann wieder auf und bildet ein weißes Gebilde was man auch als "Wölkchen" bezeichnet. Umgerührt wird deshalb nicht und den Löffel benutzt man nur um anzuzeigen, dass man keinen Tee mehr trinken möchte. Mit jedem Schluck entsteht ein anderer Geschmack. Erst die milde Sahne, dann der kräftige, leicht bittere Tee und zuletzt die Süße des Zuckers. In der Regel werden 3 Tassen getrunken.


Sabine Mensching zeigt wie`s gemacht wird

Jeden Dienstag begrüßen die beiden Gästebegrüßer Sabine Mensching und Ingrid Höper die neuen Gäste Werdums und heißen diese mit einer kleinen Teezeremonie im "Haus des Gastes" willkommen. "Willkommen in Werdum" heißt es dann immer ab 10.00 Uhr bei einer leckeren Tasse Tee. Die oben beschriebene ostfriesische Tradition wird dann noch mal erläutert und gemeinsam zelebriert. Ein besonderes Geheimnis des Geschmacks des ostfriesischen Tees ist das Wasser. Das sehr weiche Wasser hier macht den Geschmack dann auch so einzigartig.


Zuerst kommt der Kandis in die Tasse


und dann wird die Sahne eingelassen


"Prost Tee" auch Gästen aus Bayern schmeckt der Ostfriesentee


Die richtigen Utensilien braucht am schon, damit`s richtig schmeckt
Teekanne, Milchkännchen udn Sahnelöffel, Kandispott mit Zange und Teetasse mit Löffel