Es summt und brummt, zahlreiche Schmetterlinge fliegen
im Sonnenschein durch die Luft oder sitzen auf den vielen Blüten. Die Rede ist
vom eigenen Garten der Kinder im evangelisch-lutherischen Kindergarten
„Pfiffikus“ in Werdum, eine Idylle für die Kleinsten. Der Neubau und seine
Umgebung bietet viele Möglichkeiten Natur zu erleben.
Leiterin Adda Eden-Becker lässt sich mit ihrem Team
immer wieder etwas einfallen, um das Tagesgeschehen noch interessanter zu
machen. Dabei werden gern neue Wege beschritten oder auch existierende Angebote
gerne angenommen. Aktuell an drei Tagen
(7., 14. und 28. August) wurde der Kindergarten zum Gemüsegarten. Unter dem
Namen „Kindergartenkinder werden zu GartenKindern“ stattete die Stiftung
„Besser essen. Besser leben“ gemeinsam mit dem Deutschen LandFrauenverband e.
V. deutsche Kindergärten- und -tagesstätten mit Zimmer-Treibhäusern und
Pflanzen aus.
Die Kids des Kindergartens lernten spielerisch, dass
Obst und Gemüse nicht im Supermarkt wachsen und wie wichtig eine gesunde
Ernährung ist. Damit soll aufgeräumt werden mit vielen falschen Vorstellungen
und dem Unwissen über Nahrungsmittel: Kühe sind lila, Erbsen werden in Dosen
gezüchtet und Kohlrabi war ein deutscher Kanzler.
Dieses Ziel hat sich die eingangs aufgeführte Stiftung,
die im September 2012 von der AlfaMetalcraft Corporation AG (AMC) gegründet
wurde, gesetzt.
Zusammen mit dem Deutschen LandFrauenbund e.V. hat die
Stiftung das Projekt GartenKinder ins Leben gerufen: Kindergärten und
-tagesstätten in ganz Deutschland erhalten dieses Jahr ein eigenes Treibhaus,
Erde und Samen, kindgerechte Gartengeräte, einen Materialordner, Pflanz- und
Erntekalender und vieles mehr, was die Kids brauchen, um selbst anzupflanzen.
Und natürlich auch zu ernten. Das alles ist für die jeweilige Einrichtung
kostenfrei.
Wie alles funktioniert hat Frau Alke Rieken,
Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin aus Wittmund, vor Ort gezeigt. Sie hat das
Projekt im Kindergarten „Pfiffikus“ in Werdum von Anfang an begleitet. Nach
Aussage von Dagmar Freifrau von Cramm, Präsidentin der Stiftung „Besser essen.
Besser leben“, läuft die Aktion seit
März bundesweit in bis zu 500
Kinder-Tagesstätten und Kindergärten.
In Werdum war nunmehr die Ernte angesagt.
Kartoffeln, Minze und Melissse wurde
im Garten des Kindergartens geerntet. Im
überreichten Zimmer-Treibhaus waren Petersilie, Radieschen, Kresse, und
Zitronenminze prächtig gediehen. Interessant für die Kids war auch das
erstaunliche Wachstum der Feuerbohne.
Nach der Ernte wurde von den Kleinen unter Anleitung
von Alke Rieken und mit der Unterstützung von Adda Eden-Becker und den
Praktikanten alles für ein gemeinsames Essen vorbereitet.
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Das schmeckt!
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Letztlich trafen sich
die Kinder mit ihren Betreuerinnen um das was sie selbst gepflanzt, gepflegt
und geerntet hatten, zu verspeisen oder auch Kräutersträuße zu binden. Viele
Düfte zogen durch den Kindergarten und alle ließen sich den Quark, garniert mit verschiedenen Kräutern, mit dem
Knäckebrot schmecken. Dazu gab es selbst
angesetzte Getränke, wie zum Beispiel Apfelsaft mit Minze. Alle machten mit Begeisterung aktiv mit, der Erntetag
mit dem gemeinsamen Essen war der Höhepunkt des von Alke Rieken geleiteten
Projekts. Leiterin Adda Becker zum guten Schluss: „Wir leben hier im
Kindergarten Pfiffikus die Natur ganzheitlich und vermitteln den Kindern das
Bewusstsein gesund und mit der Natur zu leben“.
Andere Kindergärten bzw. auch Kinder-Tagesstätten
können sich bei Interesse an der Durchführung eines Projekt dieser Art gerne
mit Alke Rieken unter ihrer e-mail-Adresse in Verbindung setzen:
alkerieken@web.de
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